★★★ 博多の屋台で覚えた「山芋バター」
- 山芋
- バター
- 一味唐辛子
- 九州の甘い醤油
- ネギ
- きざみ海苔 少々
- 山芋を 1 x 1 x 4 cm の角柱状に切る
- フライパンにサラダ油を少し引き、山芋を炒める
- 山芋が透明になったら、バターを入れ、山芋に馴染んだら、一味を入れて、火を消して醤油を絡める
- 皿に移して、ネギを振りかける (お好みできざみ海苔をかける)
★★★ 神戸 RyuRyu 名物 「六甲おろし」
- 大根おろし 100g
- 卵白 1個分
- なめ茸の瓶詰め 60g
- ダシ醤油 少々
- きざみ海苔 少々
- たかのつめ(唐辛子) 1本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 50g
- パスタ 100g
- ボウルに大根おろしと卵白を入れ、粘り気がでるまでかき混ぜる
(5)で入れる、なめ茸の味付けがたりないとおもったら、色が変わらない程度にダシ醤油を加える - パスタをゆでる(塩加減はしっかりと)
- フライパンにオリーブオイルを入れニンニクのみじん切り、たかのつめの輪切りを入れ、軽く炒めですぐ火をおとす
- パスタがゆであがったら、(3)のオリーブオイルソースをからめる
- お皿にパスタをうつし、(1)の大根おろしをのせて、その上になめ茸をのせる (お好みできざみ海苔をかける)
★★ ジャガイモとベーコンのミルクスープ
- ジャガイモ
- ベーコン
- タマネギ
- ブイヨン
- 牛乳
- 塩
- こしょう
- ジャガイモとタマネギを薄く切る
- ベーコンを短冊に切る
- ブイヨン1個と水300ccに(1)と(2)を入れて弱火にかける
- ジャガイモが崩れるまで火が通れば、牛乳を入れ煮たったら火を止める
- 塩・こしょうで味を調える
★ ソーミンチャンプルー
★ 沖縄そばの焼きそば
★ 神戸 元町 蛸の壺のネギ豚